karamysheva_elena (karamysheva_el) wrote,
karamysheva_elena
karamysheva_el

Время собирать камни и строить Великую Китайскую стену

Вчера мои работы привезли из багетной мастерской (кто не знает: у меня есть хобби – я вышиваю крестиком). Я смотрю на них и стараюсь уловить гамму переживаний, которые так трудно мне облечь в слова. Это и восторг: «Представляете! Это сделала я». Это и гордость: «Я всё-таки это сделала!», а не бросила на полпути, как частенько бывало в моей жизни. Это наслаждение от того, что люди, получив эти картины от меня в подарок, будут любоваться ими и показывать своим знакомым (и именно так это и будет, поскольку картины очень адресные). И я прямо представляю, как конкретный человек будет показывать, как и что он при этом будет говорить, каким будет его выражение лица – становится невероятно тепло во всём теле, когда я это представляю. Безусловно, присутствует и некоторое недовольство: «Могла бы и «почище» сделать, с меньшими огрехами. И, вообще, уже больше могла бы сделать». Да, такой каскад сменяющихся настроений. Однако за этим каскадом стоит стойкое желание: желание делать, желание идти дальше, желание генерировать новые проекты и реализовывать их. И мне стало понятно как никогда это выражение (вернее, оно стало частью меня): «Время разбрасывать камни, время собирать камни».

Вся наша жизнь состоит из проектов: маленьких, малюсеньких, побольше, длинною в жизнь или только в несколько мгновений. Они начинаются, продолжаются и заканчиваются, а некоторые бросаются, так и не закончившись. Во всём этом процессе есть какая-то Божественная магия – ведь всякий раз, когда мы что-то, сделанное с помощью наших сил, знаний, ума или опыта, выпускаем в жизнь, оно начинает жить уже совершенно своей жизнью. Именно в эти мгновения ощущаешь в себе Творца. И что удивительно, все наши законченные проекты прибавляют сил и энергию в нашу жизнь. Да, собственно, не только в нашу. Когда мы проводим ревизию завершённых дел, мы как бы говорим себе: «Это есть в моём опыте. И это. И это. Не смотря ни на что, а, может быть, даже и вопреки всему, я всё-таки это сделал», – и вместе с этими словами и мыслями, мы становимся сильнее духом, что позволяет нам от раза к разу брать на себя всё более интересные и сложные проекты и не только в той области, в которой Вы уже преуспели, но и в новой (ведь когда-то мы с чего-то начинали). Другие люди глядя на наших «детей», тоже наполняются верою в себя: «Если этот человек смог, значит и я смогу». Когда наши творенья начинают жить своей жизнью, мы делимся с миром силой, но не силой варварского разрушения, а силой любви и сами также напитываемся её. Именно поэтому так важно проводить ревизию своих достижений, своих завершённых дел. Современный человек так безответственно относится к своей жизни, когда помнит только то, что не получилось – свои ошибки и промахи. А ведь за каждой ошибкой стоит опыт, который рано или поздно приводит к Победе.

Поэтому прямо сегодня проведите ревизию своих Побед маленьких, больших и совсем малюсеньких. Все они – это Ваша сила, так соберите её и насладитесь её. А в помощь Вам хочу предложить одно не хитрое упражнение. Я его называю «Великая китайская стена» (когда Вы проделаете это упражнение, Вы поймёте откуда это название». Итак,

Возьмите больший лист бумаги и начните рисовать кирпичики, будто строите стенку.
Заполните первый ряд кирпичиками с описанием Ваших академических достижений – все сданные экзамены и законченные курсы. Сделать это просто. Подобные сведения обычно пишут в характеристиках.

Следующий ряд заполните теми навыками, которыми Вы обладаете, но по которым не сдавали экзамены. Не будьте предвзятым – не забывайте о мелочах. Умеете ли Вы пользоваться компьютером? Плавать? Готовить? Рисовать? Кататься на лыжах? Не надо дополнять их надписями типа «Да, но не очень хорошо». Пишите всё, что умеете.
Следующий ряд заполните достижениями личного плана, только Вашими, а не чьими-то ещё. Может быть Вы занимались благотворительностью. Или Вы боитесь воды, но каждые выходные заставляете себя проплыть несколько метров в бассейне. Может, Вы лично что-то организовали на работе или предприняли шаги для продвижения по службе, хотя внутренний голос советовал Вам этого не делать.

Последний ряд должен быть заполнен Вашими плюсами – личными положительными качествами. На Вас можно положиться? Вы – весёлый? Честный? Уступчивый? Обдумайте свои положительные стороны и запишите результаты.

Когда Вы закончите строительство этой стены, проанализируйте полученные результаты.

Если вспомните ещё какой-либо плюс, дорисуйте кирпичик. Строя эту стену, Вы укрепляете уверенность в себе. Зная свои лучшие качества, Вы понимаете, в чём заключается Ваша сила?

Удачи Вам, в построение Вашей Китайской стены. 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments